Liebe Besucher*innen,

am Internationalen Museumstag, am 15. Mai 2022 öffnen wir unsere beiden Museumsgebäude Groot Hus und Kapitänshaus nach umfangreicher Sanierung und Neugestaltung wieder für unsere Gäste. An diesem Sonntag wollen wir Ihnen bei freiem Eintritt die Gelegenheit geben, die neuen Dauerausstellungen und Servicebereiche in beiden Häusern ausführlich zu besichtigen.

Im Laufe des Jahres 2022 wird auch die Alte Pastorei in Teilen umgebaut. Hier entstehen eine neue Dauerausstellung zum Thema Harlebucht, ein neuer Empfangsraum in den historischen Räumen, ein Pädagogikraum, ein Veranstaltungsraum und ein Schaumagazin. Außerdem wird der Außenbereich neu gestaltet. Die Museumsbereiche der Alten Pastorei bleiben daher geschlossen, das Nationalparkhaus ist aber weitgehend zugänglich.

Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass wir 2022 nur ein eingeschränktes Veranstaltungsprogramm während der weiteren Bautätigkeiten anbieten können. In Kürze veröffentlichen wir auf den entsprechenden Informationsseiten die geplanten Veranstaltungen und öffentlichen Führungen.

Unter der Rubrik Baustelle Museum erfahren Sie alle Neuigkeiten über den Fortschritt der Sanierungs- und Neugestaltungsmaßnahmen.

Vor dem Umbau wurde das Kapitänshaus in 3D-Technik komplett erfasst, so dass Sie die Räume in der alten Form hier noch einmal virtuell durchstreifen können: Virtueller Rundgang Kapitänshaus (3dblickwinkel.de)

Nach der Sanierung der Museumsgebäude wird auch der Museumshafen erneuert. Die dringend notwendige Sanierung der Hafenanlage ist durch die Förderzusage aus dem Kulturhaushalt des Bundes in Höhe von 2 Mio. Euro zur Hälfte finanziell gesichert! Zur Erhaltung unseres einmaligen Hafenensembles werden weitere finanzielle Mittel benötigt. Jede Spende ist willkommen. Der Förderkreis Deutsches Sielhafenmuseum e.V. hat eigens ein Konto "Museumshafen" eingerichtet: DE49 2829 1551 0251 9909 02 Raiffeisen-Volksbank Carolinensiel.

Deutsches Sielhafenmuseum - Schonergaliot „Anna“ von Ulrich Hanschen Ulfers
Deutsches Sielhafenmuseum - Butzenwand im Kapitänshaus
Deutsches Sielhafenmuseum - Kompass in der Ausstellung "Tor zur Welt" in der Alten Pastorei

Virtuelle Sonderausstellung: "Die Harlebucht - von Menschenhand gemachtes Land"

Die Sonderausstellung zur Harlebucht ist online zu erleben!

Die Texte und Bilder der für unsere Region so wichtigen Themenausstellung von 2020 haben wir digital für Sie zusammengestellt - stöbern Sie durch unsere Online-Version:
>>> Virtuelle Sonderausstellung - „Die Harlebucht – Von Menschenhand gemachtes Land"

Wie eine schwere Sturmflut die gesamte Küste veränderte
(29. Folge des Nordsee Podcast von Bärbel Fening)
Peter Kremer - der Kurator unser Sonderausstellung "Die Harlebucht - von Menschenhand gemachtes Land" - gibt einen sehr hörenswerten Einblick in die Herausforderungen des Küstenschutzes. Er erklärt anschaulich, wie die Ostfriesen ihre Küstenlinie vor Sturmfluten sicherten und die ehemalige Meeresbucht mit Lahnungen und Deichen im Laufe der Jahrhunderte wirtschaftlich nutzbar machten.
>>> 29. Folge - Nordsee Podcast