Liebe Besucher*innen,

2021 sind alle drei Museumsgebäude am Museumshafen wegen großer Umbaumaßnahmen geschlossen. Die Ausstellung des Nationalpark-Hauses und der gemeinsame Laden in der Alten Pastorei sind aber wieder geöffnet  - auch während der Baumaßnahmen. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stehen Ihnen hier auch bei Fragen zum Museum gerne zur Verfügung.

Unter der Rubrik Baustelle Museum erfahren Sie alle Neuigkeiten um den Fortschritt der Sanierungs- und Neugestaltungsmaßnahmen.

Vor dem Umbau wurde das Kapitänshaus in 3D-Technik komplett erfasst, so dass Sie die Räume in der alten Form hier noch einmal virtuell durchstreifen können: Virtueller Rundgang Kapitänshaus (3dblickwinkel.de)

Die Rettungsstation an der Friedrichsschleuse ist ab sofort täglich geöffnet. Dank der finanziellen Unterstützung durch den Förderkreis unseres Museums konnte die Multi-Media-Präsentation über die historische Seenotrettung an der ostfriesischen Küste wiederhergestellt werden. Mit Einwurf von 50 Cent kann diese in dt., engl. oder ndl. gestartet werden.

Ab dem 16. Juni bieten wir wieder unsere Außenführungen durch Carolinensiel und am Hafen Harlesiel an. Unsere ehrenamtlichen Museumslotsen freuen sich auf Sie! Alle Termine finden Sie unter der Rubrik Programm. Hier sind auch die Fahrten mit dem Museumskutter GEBRÜDER gelistet, die ab sofort wieder stattfinden können.

Kurz vor Weihnachten erhielt der Museumshafen ein ganz besonderes Geschenk: Die dringend notwendige Sanierung der Hafenanlage ist durch die Förderzusage aus dem Kulturhaushalt des Bundes in Höhe von 2 Mio. Euro zur Hälfte finanziell gesichert! Allen Beteiligten vor Ort und in Berlin sei für das großartige Engagement für das einzigartige Hafenensemble herzlich gedankt. Jede weitere Spende ist willkommen. Der Förderkreis Deutsches Sielhafenmuseum e.V. hat eigens ein Konto "Museumshafen" eingerichtet: DE49 2829 1551 0251 9909 02 Raiffeisen-Volksbank Carolinensiel.

Deutsches Sielhafenmuseum - Schonergaliot „Anna“ von Ulrich Hanschen Ulfers
Deutsches Sielhafenmuseum - Butzenwand im Kapitänshaus
Deutsches Sielhafenmuseum - Kompass in der Ausstellung "Tor zur Welt" in der Alten Pastorei

Virtuelle Sonderausstellung: "Die Harlebucht - von Menschenhand gemachtes Land"

Die Sonderausstellung zur Harlebucht ist online zu erleben!

Die Texte und Bilder der für unsere Region so wichtigen Themenausstellung von 2020 haben wir digital für Sie zusammengestellt - stöbern Sie durch unsere Online-Version:
>>> Virtuelle Sonderausstellung - „Die Harlebucht – Von Menschenhand gemachtes Land"

Wie eine schwere Sturmflut die gesamte Küste veränderte
(29. Folge des Nordsee Podcast von Bärbel Fening)
Peter Kremer - der Kurator unser Sonderausstellung "Die Harlebucht - von Menschenhand gemachtes Land" - gibt einen sehr hörenswerten Einblick in die Herausforderungen des Küstenschutzes. Er erklärt anschaulich, wie die Ostfriesen ihre Küstenlinie vor Sturmfluten sicherten und die ehemalige Meeresbucht mit Lahnungen und Deichen im Laufe der Jahrhunderte wirtschaftlich nutzbar machten.
>>> 29. Folge - Nordsee Podcast