Verehrte Gäste unseres „Hafens voller Geschichten“ in Carolinensiel,

die Museumssaison 2017 ist seit dem 5. November vorläufig beendet. In den Weihnachtsferien werden wir unsere Häuser wieder für Sie öffnen. Das Jahr 2017 stand ganz im Zeichen unseres Jubiläums „30 Jahre Museumshafen“. Nachdem im Jahr 1986 das Groot Hus als Sielhafenmuseum feierlich eröffnet worden war, begannen die Ausbauarbeiten am mittlerweile verschlickten und verschütteten Hafenbecken von Carolinensiel. Ziel war es, bis 1987 den ehemals bedeutenden Handelshafen zu rekonstruieren und nach und nach wieder mit Leben zu füllen. Heute sind wir stolz darauf, inmitten der authentischen Bebauung um den Museumshafen nicht nur drei denkmalgeschützte Museumsgebäude, sondern auch unseren Museumskutter GEBRÜDER von 1929 als schwimmendes Denkmal sowie 25 private Traditionsschiffe als Dauerlieger präsentieren zu können. Um Ihnen die wiederum spannende Geschichte dieser historischen Segler nahe zu bringen, veröffentlichte das Deutsche Sielhafenmuseum zusammen mit der Schiffergilde und der Stiftung des Museums eine liebevoll gestaltete Broschüre, die zum Preis von 1 € in unseren Museumshäusern und der Tourist-Information erhältlich ist.

Die große SonderausstellungCarolinensiel – Das Tor zur Welt“ wird bis zum 5. Januar 2018 verlängert. Die Ausstellung gibt das gesellschaftliche und wirtschaftliche Leben Carolinensiels zur Blütezeit der Handelsschifffahrt im 19. Jahrhundert wieder – aus Sicht der zur See fahrenden Männer und der Zuhause wirtschaftenden Frauen. Das Drehbuch für die Ausstellung bildete der Roman "Windiger Siel" der Heimatschriftstellerin Marie Ulfers, mit dem sie Ihrem Geburtsort Carolinensiel ein literarisches Denkmal setzte. Für Gruppen bieten wir auch während der Schließzeiten Führungen durch die Sonderausstellung an. Verbinden Sie den Besuch der Sonderausstellung doch mit einem Teetrinken im Kapitänshaus, wo Sie Ihren Besuch mit einer Lesung aus "Windiger Siel" abrunden können. Wäre das nicht ein passender Rahmen für die Weihnachtsfeier in Ihrem Betrieb oder Bekanntenkreis?

Unsere Winteröffnungszeiten

27. Dezember 2017 bis 5. Januar 2018.
Silvester bis 16 Uhr, Neujahr ab 13 Uhr.
Das Groot Hus hat ab dem 2.12. bis zum Ende des Wintermarktes am Museumshafen donnerstags und freitags von 15 Uhr bis 20 Uhr geöffnet und samstags und sonntags von 12 Uhr bis 20 Uhr.

sielhafen_teegesellschaft-ritter-eden
sielhafen_aktuell_1