Liebe Besucher*innen,

das Museum befindet sich in der Winterpause, ist aber vom 18. bis. 20.2.2023 von 11 bis 17 Uhr mit den beiden Museumsgebäuden Groot Hus und Kapitänshaus für Sie geöffnet.

Eintrittskarten sind im Groot Hus (An Hafen Ost 8) erhältlich. Wir halten Ostfriesentee und Gebäck in der Schifferkneipe des Kapitänshauses für Sie bereit!

Die Eintrittskarte für das Museum behält ihre Gültigkeit, so dass Sie damit ab Ende März auch die neuen Ausstellungen des Museums in der Alten Pastorei besuchen können.

Der Umbau der Alten Pastorei ist zum Saisonbeginn am 26. März 2023 abgeschlossen, so dass dann erstmalig seit 3 Jahren wieder alle drei Museumsgebäude täglich geöffnet sind.

Unter der Rubrik Baustelle Museum erfahren Sie alle Neuigkeiten über den Fortschritt der Sanierungs- und Neugestaltungsmaßnahmen.

Vor dem Umbau wurde das Kapitänshaus in 3D-Technik komplett erfasst, so dass Sie die Räume in der alten Form hier noch einmal virtuell durchstreifen können: Virtueller Rundgang Kapitänshaus (3dblickwinkel.de)

Nach der Sanierung der Museumsgebäude wird auch der Museumshafen erneuert. Die dringend notwendige Sanierung der Hafenanlage ist durch die Förderzusage aus dem Kulturhaushalt des Bundes in Höhe von 2 Mio. Euro zur Hälfte finanziell gesichert! Zur Erhaltung unseres einmaligen Hafenensembles werden weitere finanzielle Mittel benötigt. Jede Spende ist willkommen. Der Förderkreis Deutsches Sielhafenmuseum e.V. hat eigens ein Konto "Museumshafen" eingerichtet: DE49 2829 1551 0251 9909 02 Raiffeisen-Volksbank Carolinensiel.

Deutsches Sielhafenmuseum - Schonergaliot „Anna“ von Ulrich Hanschen Ulfers
Deutsches Sielhafenmuseum - Butzenwand im Kapitänshaus
Deutsches Sielhafenmuseum - Kompass in der Ausstellung "Tor zur Welt" in der Alten Pastorei

Virtuelle Sonderausstellung: "Die Harlebucht - von Menschenhand gemachtes Land"

Die Sonderausstellung zur Harlebucht ist online zu erleben!

Die Texte und Bilder der für unsere Region so wichtigen Themenausstellung von 2020 haben wir digital für Sie zusammengestellt - stöbern Sie durch unsere Online-Version:
>>> Virtuelle Sonderausstellung - „Die Harlebucht – Von Menschenhand gemachtes Land"

Wie eine schwere Sturmflut die gesamte Küste veränderte
(29. Folge des Nordsee Podcast von Bärbel Fening)
Peter Kremer - der Kurator unser Sonderausstellung "Die Harlebucht - von Menschenhand gemachtes Land" - gibt einen sehr hörenswerten Einblick in die Herausforderungen des Küstenschutzes. Er erklärt anschaulich, wie die Ostfriesen ihre Küstenlinie vor Sturmfluten sicherten und die ehemalige Meeresbucht mit Lahnungen und Deichen im Laufe der Jahrhunderte wirtschaftlich nutzbar machten.
>>> 29. Folge - Nordsee Podcast